Instituto Nacional de las Mujeres

Registro: 2171
Clasificación 503/I612p/1998
Autor Institucional: Intermediate Technology Development Group-Perú; Cooperación Española; UNIFEM
Titulo: Procesamiento de lácteos
Editorial: ITDG-Perú
Ciudad: Perú
Fecha: 1999
Páginas.: 80 p.
Idioma: SPA
Descriptores: LACTEOS
ISBN: 9972-47-028-8
Ejemplares: 1
Resumen: El texto forma parte de una colección, cuyo propósito fue el dar a conocer las tecnologías usadas tradicionalmente por las mujeres, en algunos papaíses, para revalorar el conocimiento tradicional y liberar a las mujeres de las tareas de baja rentabilidad, además de incrementar su productividad para acelerar el proceso de desarrollo. El tema de éste texto es el procesamiento de lácteos, ya que la elaboración y maduración del queso, así como el almacenaje de la mantequilla son procesos complicados, y con excepción de Europa, es poca la evidencia de éstos nutrientes en la dieta tradicional de otras regiones, por otra parte, el procesamiento de lácteos ha sido, desde siempre un trabajo propio de la mujer. El libro trata del procesamiento de la leche, los métodos y productos tradicionales, las técnicas mejoradas de procesamiento de los productos lácteos, las consideraciones socioeconómicas que pueden ser limitantes y que llevan a la planificación, los aspectos clave para incrementar opciones en el procesamiento. Se mencionan estudios de caso a pequeña escala y empresas de producción. Al final se incluye un glosario de términos, lista de provedores de equipo, instituciones y referencias bibliográficas y lecturas recomendadas
Páginas de capítulos: