Instituto Nacional de las Mujeres

Registro: 3106
Clasificación 347.60972/P438o/1998
Autor: Perez Duarte y Noroña, Alicia Elena
Titulo: La obligación alimentaria: deber jurídico, deber moral
Editorial: Editorial Porrua; Universidad Nacional Autónoma de México
Ciudad: México
Fecha: 1998
Páginas.: 345 p.
Idioma: SPA
Descriptores: DERECHO
ISBN: 970-07-1394-6
Ejemplares: 1
Resumen: La publicación se plantea como hipótesis general de análisis que: proporcionar alimentos a una persona determinada es un acto de elemental de justicia cuyo fundamento esta en la dignidad misma del ser humano. Es trabajo se desarrolla a partir de un marco conceptual en torno al deber moral, el deber jurídico la naturaleza humana, la ley natural, razón y fundamento del deber jurídico y del deber moral; posteriormente los fundamentos teleológicos de la obligación alimentaria donde se incluyen desde el derecho a la vida hasta la solidaridad social pasando por la responsabilidad del parentesco; en otro apartado se revisa quienes están obligados a proporcionar alimentos en el núcleo familiar y el estado. Para comprender la situación actual se agrega un capítulo a la historia desde el México independiente hasta el código civil de 1928, la vigencia en el Código Civil para el Distrito Federal, en los Estados de la República, la interpretación jurisdiccional y finalmente el papel de los alimentos en el derecho internacional donde se incluyen la Convención de Naciones Unidas sobre la Obtención de Alimentos en el Extranjero, la Convención Interamericana sobre Obligaciones Alimentarias. Finalmente se incorporan los Convenios y Declaraciones Internacionales y una sección de jurisprudencia
Páginas de capítulos: